Потенциометрическое титрование
В отличие от прямых потенциометрических измерений метод потенциометрического титрования отличается большей точностью и воспроизводимостью результатов, хотя он и более трудоемок. Методы титрования могут быть основаны на различных реакциях, но чаще всего используют реакции комплексообразо-вания и осаждения [43, гл. 11].
Применяют различные способы определения эквивалентной точки, так как при титровании с ионосе-лективными электродами потенциал вблизи конечной точки нестабилен из-за особенно резкого влияния посторонних ионов в этой области. Наиболее эффективен для повышения точности определения эквивалентной точки титрования метод Грана [332], который широко применяют в потенциометрических титрованиях с ионоселективными электродами, о теории метода Грана см, |333].
В рассматриваемом методе эквивалентную точку находят графически, откладывая по оси абсцисс объем V добавляемого титракта, а по оси ординат — параметр Г= 10^* пропорциональный концентрации С титруемого вещества, относительно которого обратим индикаторный электрод. Зависимость Г от V линейна (в силу керкстовской зависимости В от С), и лишь вблизи эквивалентной точки линейность нарушается. Эквивалентную точку находят экстраполяцией прямой на ось абсцисс, т. е. на значение Г = 0.