Дистилляция и ректификация.ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Разделение жидких смесей на практически чистые компоненты или на фракции различного состава является широко распростра¬ненным процессом химической технологии. Разделению подвер¬гаются смеси, состоящие из компонентов с неограниченной и огра¬ниченной взаимной растворимостью, за также взаимно нераство¬римых. Как было показано в главе IX, каждому классу этих смесей соответствуют характерные условия равновесия кипящей жидкой фазы и образующихся из нее паров, отображаемые диа¬граммами фазового равновесия жидкость—пар.
Компоненты жидких смесей, за редким исключением, имеют при одинаковом внешнем давлении различные температуры кипения, а при одинаковой температуре они кипят при разных внешних давлениях. Благодаря этому в процессе испарения жидкой смеси ее компоненты проявляют различное стремление к переходу в паро¬образное состояние, т. е. обладают различной летучестью. Очевидно, наиболее летучим является компонент с наиболее низ¬кой индивидуальной температурой кипения (низкокипя-щий компонент). Следовательно, при испарении жидкой смеси концентрация низкокипящего компонента в образующихся парах больше, чем в жидкой фазе (закон Коновалова). Это позволяет разделить исходную жидкую смесь с любым числом компонентов на любое число фракций различных составов путем частичного испарения этой смеси и конденсации образующихся паров. Такой процесс называется простой дистилляцией, получае¬мые конденсаты — дистиллятами, а неиспарившаяся часть жидкой смеси — кубовым остатком.

Страницы: 1 2