КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ

Одним из условий нормальной работы аппаратов (выпарных, теплообменных) с паровым нагревом является непрерывное удале¬ние конденсата греющего пара. Накопление конденсата в нагрева¬тельных камерах приводит к потере некоторой части активной поверхности нагрева и соответствующему снижению производи¬тельности аппарата. Для непрерывного удаления конденсата из нагревательных камер применяют специальные устройства, назы¬ваемые конденсатоотводчиками или конден¬сационными горшками. Обеспечивая удаление кон¬денсата, последние в то же время не пропускают несконденсиро-вавшийся («пролетный») пар. Наибольшее распространение в хими¬ческой промышленности получили поплавковые конденсатоотвод-чики двух типов: с открытыми и закрытыми поплавками (рис. VIII-13).
В корпусе конденсатоотводчика соткрытым поплав¬ком (рис. VIII-13, а) расположен открытый стакан (поплавок). К днищу последнего жестко прикреплен шпиндель, оканчиваю¬щийся клапаном, который проходит внутри конденсатоотводящей трубки. Конденсат из нагревательной камеры, входя через левый штуцер, заполняет сначала кольцевое пространство между стен¬ками корпуса и поплавка. Последний при этом всплывает и закры¬вает сверху выход из трубки. Постепенно конденсат заполняет кольцевое пространство и начинает наполнять поплавок. По достижении определенного веса (уровня воды в стакане) поплавок опускается на дно корпуса, клапан открывается, и конденсат под действием избыточного давления удаляется через отводящую трубку и выходной штуцер (справа) в конденсатопровод. Облегчен¬ный поплавок снова всплывает, закрывает клапаном выход из отводящей трубки, и цикл повторяется. Действуя периодически, конденсатоотводчик имеет последовательно полностью открытый и полностью закрытый клапан; время подъема и опускания поплавка очень мало. Это устройство легко контролируется по темпу пуль¬сации, что очень удобно при обслуживании.

Страницы: 1 2 3